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PECADOS DA GULA

As tentações gastronômicas na saborosa
SÃO BENTO DO SAPUCAÍ

VL Chic Food_São Bento do Sapucaí

Em uma ação conjunta entre a Secretaria de Turismo e Desenvolvimento Econômico, o Comtur (Conselho Municipal de Turismo) de São Bento do Sapucaí, e a Acisb (Associação Comercial e Industrial de São Bento do Sapucaí), a revista VL – Viagem + Luxo, juntamente com VL Chic Food, seu caderno gastronômico, participou do grupo de jornalistas convidados para mergulhar nas atrações culinárias e turísticas da cidade de São Bento do Sapucaí, no interior de São Paulo. A dinâmica gastronômica da cidade, entre bares e restaurantes, têm atraído cada vez mais visitantes de todas as regiões, o que configura o destino como um promissor recanto para satisfazer os prazeres da mesa, quer pelo bom atendimento e aconchegantes instalações, mas principalmente pela simpatia local e a boa gastronomia, para o deleite de incontidos comilões. Neste universo de temperos e sabores, estivemos visitando: SABOR DA SERRA, o melhor da culinária mineira preparada no fogão à lenha; BISTRÔ R.C.S Vinhos Finos, pratos bem elaborados com harmonização de vinhos com rótulos nacionais e internacionais; BRUSCHETTERIA DA VILLA, restaurante que compõe o complexo enogastronômico da Villa Santa Maria, com sugestões autorais inspiradas na rica culinária italiana; TRINCHEIRA RESTAURANTE, atração para quem se hospeda na Pousada do Quilombo, também aberta para visitantes ávidos por novas experiências gastronômicas; e BRAZIN BURGER, uma boa opção para uma refeição informal, com seu hambúrguer preparado na brasa e pão executado com farinha orgânica. A grande atração da cidade é uma visita obrigatória para um café da manhã no CHÁ & CHARME, oportunidade para mergulhar no mundo mágico, lúdico e adocicado da singela Tia Estefânia, que mais parece um personagem extraído de um livro de Monteiro Lobato.
LUIZ FRANÇA | Editor VL Chic Food

SABOR DA SERRA

Sabor da Serra_São Bento do Sapucaí

O SABOR DA SERRA, misto de restaurante e pizzaria instalado em um casarão de pé direito alto, bem no centro de São Bento de Sapucaí, é a indicação perfeita que todos querem quando procuram um local para comer bem. O forte da casa, inaugurada em 2001, é oferecer todo o sabor da tradicional comida mineira servida em fogão a lenha. De saladas, pratos quentes e sobremesas, tudo desperta o paladar para um almoço caprichado ou, se preferir, um jantar especial regado por pratos variados, preparados com temperos bem dosados que só a culinária mineira sabe fazer. Na dúvida em escolher o que comer, o melhor é experimentar um pouco de tudo, para uma experiência mais completa, sem arrependimento, isto lá eu garanto. Com um sortido empório instalado no local, com ofertas de bebidas, temperos, objetos de porcelanas, utilitários e condimentos diversos (tudo muito tentador para levar para casa), a dica é “encostar o umbigo”, como ventila a prosa mineira, na bancada das cachaças artesanais, com copinhas disponíveis para degustação.
jornalista Luiz França_Sabor da Serra_São Bento do Sapucaí pratos quentes_Sabor da Serra_São Bento do Sapucaí cachaças aromatizadas_Sabor da Serra_São Bento do Sapucaí Jornalista Luiz França na sacada do restaurante, bancada de pratos quentes e cachaças artesanais
SABOR DA SERRA
Av. Conselheiro Rodrigues Alves, 128
Tel.+55 12 3971 1772

BISTRÔ R.C.S Vinhos Finos

Moqueca de Truta_Bistrô RCS_são Bento do Sapucaí

A dinâmica gastronômica da cidade, entre bares e restaurantes, em São Bento do Sapucaí, têm atraído cada vez mais visitantes de todas as regiões, o que configura a cidade como um promissor recanto para satisfazer os prazeres da mesa, quer pelo bom atendimento e aconchegante instalação, mas principalmente pela simpatia local e a boa gastronomia, para o deleite de incontidos comilões. O BISTRÔ R.C.S Vinhos Finos, inserido no contexto, se vale do talento e a criatividade do chef proprietário Rogério, na elaboração de pratos sofisticados a la carte, que se destacam no cardápio do restaurante. Estrategicamente bem localizado na região central da cidade, em um imóvel de época com adaptações comerciais, as opções do bistrô são variadas, entre massas caseiras, carnes, peixes, risotos, porções e antepastos variados, a exemplo do inusitado Antepasto de Flor de Bananeira, servido com pão francês quentinho, criação do chef Rogério. Expert em vinhos e sommelier por natureza, ele faz as honras da casa ao sugerir rótulos nacionais ou importados para harmonizar com suas delícias à mesa, entre elas, a inegável Moqueca de Truta acompanhada por Arroz Branco e Pirão, recomendação da editoria de VL Chic Food. Uma saborosa experiência... 
Antespato flor de bananeira_bistrô rcs_são bento do sapucaí Bistro RCS_São Bento do Sapucaí interior bistrô rcs_são bento do sapucaí Antepasto de Flor de Bananeira, fachada do BISTRÔ R.C.S e ambiente interno
BISTRÔ R.C.S Vinhos Finos
Praça Adhemar de Barros, 3
Tel. +55 12 9 9663 3019

BRUSCHETTERIA DA VILLA

truta com risoto de aspargos_bruschetteria dea villa_são bento do sapucaí

O Vale do Baú é um dos pontos turísticos mais visitados em São Bento do Sapucaí. Ali também é o endereço da Villa Santa Maria, sofisticado espaço enogastronômico que reúne vinhos, gastronomia, turismo e lazer na região que compreende o circuito turístico de São Bento do Sapucaí e Campos do Jordão. Com instalação ampla e aconchegante (afinal, são 90 hectares de natureza privilegiada), notada por um arrojado projeto arquitetônico, assinado pela arquiteta Célia Pinotti Carbonari (sócia-proprietária da Villa Santa Maria), o local oferece várias atrações aos visitantes, como degustação dos vinhos Brandina (rótulo de produção local), passeios guiados pelos vinhedos, encontro informal com o enólogo, com dicas sensoriais para aprender a distinguir um bom vinho; e uma saborosa experiência na BRUSCHETTEIRA DA VILLA, restaurante com cozinha pilotada pelo chef Roque, uma peculiar imersão gastronômica coroada por pratos modernos que conciliam a culinária italiana à internacional.
A sugestão da casa é optar pelo Menu Gastronômico, com opções de entradas, pratos principais e sobremesa. VL Chic Food experimentou, como entrada, a refrescante Salada Caprese (rúcula, tomate seco, mussarela de búfala, ao molho pesto); Truta com crocante de Castanhas e Risoto de Aspargos, como prato principal; e o inusitado Pudim de Leite com Cumaru. Há uma recomendação que não deve ser negligenciada: antes de qualquer escolha, convém iniciar sua experiência pedindo uma tentadora Tábua de Bruschettas, uma combinação de sabores e temperos a base de queijo baú com cebola caramelizada (ou a autoral cebola do chef); napolitana, calabresa, Presunto Serrano com rúcula, cogumelos e legumes grelhados com pesto. Uma delícia que só de escrever desperta o apetite deste escrevinhador.

bruschetteria da villa_são bento do sapucaí villa santa maria_são bento do sapucaí

BRANDINA, A ESTRELA DA VILA

Nos início dos anos 2000, a Família Carbonari resolveu pôr em prática um antigo sonho de cultivar uvas e transformar a produção em um vinho por excelência. Hoje, a Villa Santa Maria conta com o plantio de 60 mil pés para a fabricação dos vinhos Brandina, resultado de anos de pesquisa e desenvolvimento da vinícola. “Para oferecer um vinho de qualidade, é preciso ter uma produção por excelência”, alerta Guto Carbonari, sócio proprietário responsável pelo setor de vinhos e agronomia da vinícola. O Brandina, Estrela da Vila, com seus vinhos premiados pelo Concours Mondial de Bruxelles, reflete o melhor dos vinhos de inverno.
emporio villa santa maria_são bento do sapucaí guto carbonari_villa santa maria_são bento do sapucaí emporio villa santa maria_são bento do sapucaí Empório VILLA SANTA MARIA, o empresário Guto Carbonari e sala de estar
VILLA SANTA MARIA | BRUSCHETTERIA DA VILLA
Estrada Municipal José TheotônIo da Silva, S/Nº - Bairro do Baú
De quinta a domingo, das 11h às 17h
Tel. (WhatsApp) +55 12 9 9746 6298

TRINCHEIRA RESTAURANTE

filet à fiorentina_restaurante trincheira_são bento do sapucaí

A rica propriedade da Pousada do Quilombo, em São Bento do Sapucaí, rodeada por 170 mil metros quadrados de área verde, com Landscape para a Pedra do Baú e montanhas mágicas da Serra da Mantiqueira, acomoda, entre outras atrações, o renomado TRINCHEIRA RESTAURANTE, aberto para hóspedes e visitantes em busca do melhor da gastronomia local. Seu proprietário e presidente da Comtur (Conselho Municipal de Turismo) de São Bento do Sapucaí, Martin von Simson, fez questão de apresentar, a um seleto grupo de jornalistas, as instalações internas do restaurante, mas principalmente chamar a atenção para o arrojado projeto arquitetônico do Trincheira, um quebra-cabeça bem resolvido em ambientes flutuantes, tendo como elemento principal a madeira em sua mais feliz utilização. “O Trincheira foi construído em cima de uma trincheira da Revolução de 32”, comenta Martin, o que justifica o nome de batismo do restaurante. Com cardápio variado, as opções desfilam em preparos de massas, carnes, assados, aves e peixes, tudo elaborado com receitas especiais para impressionar e conduzir o visitante a uma experiência gastronômica memorável. Para o jantar vivenciado por VL Chic Food, optamos pela Salada do Chef (mix de folhas, tomate, palmito, berinjela, pimentão e torrada de alho), como entrada; Filet à Fiorentina (grelhado com molho de alho e louro, batatas coradas e brócolis), como prato principal; e, como grand finale, Hot Brownie, com calda de chocolate, nozes e sorvete de doce de leite. Vivenciar uma experiência no Trincheira é estar inserido em um ambiente aconchegante, com luz tênue, ótimo atendimento e aplausos para os pratos bem elaborados do local.
trincheira restaurante_são bento do sapucaí brownie com sorvete de doce de leite_restaurante trincheira_são bento do sapucaí interior restaurante trincheira_são bendo do sapucaí HOT BROWNIE, com calda de chocolate e sorvete de Doce de Leite
TRINCHEIRA RESTAURANTE
Avenida, Rod. Benedito Cândido Ribeiro, 1403
Tel. +55 12 3971 2688

BRAZIN BURGER

hamburguer brazin burger_são bento do sapucaí

Ambiente jovem, descolado e muito animado são características que fazem do BRAZIN BURGER um dos locais mais frequentados em São Bento do Sapucaí. Na verdade, a frequência festiva é atraída pelo talentoso chef e proprietário Leandro Brazin, mestre na arte de elaborar o melhor hambúrguer da região, grelhado na brasa e servido com pão de farinha orgânica, com fermentação natural. Munido destes inusitados componentes, Brazin brinca com sucesso na mistura de ingredientes, atendendo paladares de adeptos de hábitos alimentares diversos - tradicional, vegetariano ou vegano. Há também petiscos (calabresa acebolada) e sugestões no cardápio para o público mirim. Em um encontro que reuniu profissionais da comunicação, VL Chic Food optou pelo delicioso BZN Prime Salada (burger artesanal blend da casa 170g, com mussarela, alface, tomate, pepino japonês, cebola roxa, molho 2 queijos e molho especial da casa), farto e fotogenicamente bem apresentado. Sucos naturais e cervejas artesanais são recomendados para harmonizar com as delícias da casa, degustadas nas mesas externas, como determina o atual protocolo social. 
meire e leandro brazin_brazin burger_são bento do sapucaí calabvresa acebolada_brazin burger_são bento do sapucaí brazin burger_são bento do sapucaí BRAZIN BURGER: Meire e Leandro Brazin, calabresa acebolada e fachada da hamburgueria
BRAZIN BURGER
Rua Major Miguel Chiaradia, 173 – Alto Posto Barracão
Tel. (WhatsApp) +55 12 9 9715 6685

CHÁ & CHARME

BREAKFAST NO MUNDO MÁGICO (E GULOSO) DA TIA ESTEFÂNIA

café & charme_são bento do sapucaí

Doces ou travessuras? A tradicional pergunta, mote principal das festas de Halloween, ganha um sabor diferente e muito especial quando mergulha no universo lúdico e açucarado de dona Estefânia, nascida Maria Estefânia Sabino de Carvalho, quituteira de mão cheia na peculiar arte de preparar guloseimas e quitutes variados para o agradável e mágico café da manhã do CHÁ&CHARME. A casa é um colírio para os olhos e uma tentação para o paladar. Há três anos, ao lado do marido Antônio de Carvalho, ela resolveu compartilhar seus conhecimentos culinários a todos os interessados em saborear um autêntico café da manhã à moda do campo, mas incrementado com delícias preparadas no capricho pelas mãos mágicas de Tia Estefânia.
Estefânia de Carvalho_Café & Charme_São Bento do Sapucaí quitutes_café & charme_são bento do sapucaí café & charme_são bento do sapucaíQuituteira ESTEFÂNIA DE CARVALHO, delícias no café da manhã e o universo lúdico de Tia Estefânia
Frutas da estação ou atemporais são dispostas em recipientes chamativos, rivalizando com a bancada de bolos variados, doces caseiros, queijos, pães e tortas deliciosas. Ela mesma faz questão de entreter seus visitantes com explicações culinárias das receitas extraídas do caderno de anotações da família. Em um clima festivo e animado, jardim da casa todo decorado por mini esculturas criadas pela própria Estefânia, e ambiente interno multicolorido, jornalistas sucumbiram aos preparos de nossa anfitriã, que ainda coroou nosso encontro com uma tentadora travessa de Quibes com recheio de Nozes, para a maioria da população local, o melhor quibe de São Bento do Sapucaí. Para vivenciar este momento mágico e exclusivo, o Chá & Charme atende somente by appointment.
CHÁ & CHARME
Rua Vereador José Lopes de Lima, 129
Tels. +55 12 3971 2818
WhatsApp +55 12 9 9784 5426   

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Créditos de fotos: Luiz França | La Galia | Caras de Malte